метро

Dec. 5th, 2012 12:15 pm
andeadd: (джимми)
[personal profile] andeadd
Когда еду в метро, часто вспоминаю детство; в то время каждая станция казалась каким-то таинственным подземным городом; особенно, помнится, впечатляли Площадь Революции и Добрынинская. На Площади Революции туманили мальчишечий разум восхитительно металлические и тяжелые наганы, винтовки и пулеметные ленты солдат и матросов, а Добрынинская мрачно угнетала своей удушающе-гранитной атмосферой склепа - сейчас такого там нет, видимо, изменили дизайн...

Ну и вот собственно последние лет 10 из ностальгических чувств хотелось нарыть старинные схемы метро, которые все мы, советские дети, в те годы рассматривали во время поездок, т.к. кроме них больше рассматривать было нечего - рекламы-то в советском метро не было...

Вот как всё начиналось, схема метро 1935 года, обратите внимание, как подробно расписано, сколько метров между станциями и сколько минут, что куда едет и где стоит. А я и не знал что любовь может быть жестокой что всё начиналось с ветки Сокольники - Парк Культуры (то что мы в Сокольниках играем в теннис, а в Парке Культуры катаемся на коньках, похоже, ЗНАК; видимо нас притягивает энергетически насыщенный становой ХРЕБЕТ московского метро...).



Схема 1954 года. После смерти Сталина и расстрела Берии по решению Хрущева замкнули кольцевую линию метрополитена; в народе кольцевую стали называть "Петлёй Никиты". Обратите внимание, одна из станций всё ещё называется "Сталинская", т.к. культ личности ещё не разоблачён, а Иосиф Виссарионыч пока что лежит в Мавзолее...



Вот это самая весёлая и винтажная схемка, 1964 год, Хрущева сняли и по Указу Брежнева, который в молодости был задорен и горазд на выдумки, линии метро решено было раскрасить в разные цвета.
Заметьте, насколько НАГЛЯДНО обозначен процесс пересадки на соответствующих станциях. Видать какой-то предок Артемия Лебедева постарался.



Карта 1979 года; времена застоя, всем всё пофиг, поэтому процесс пересадки вообще никак не обозначен, да и сама схема какая-то неуклюжая как советский вентилятор "Смерч ленинизма".



А вот и она, схема нашего детства... Сердце сжимается, глядя на неё...
Особенно интересно посмотреть какие станции были чуть позже, в годы начала перестройки, переименованы. В основном конечно названные в честь коммунистических идолов: Горьковская, Дзержинская, Площадь Ногина, Калининская, Ленино, Щербаковская, Ждановская... Но внезапно и Лермонтовскую переименовали, видимо, по мнению реформаторов он тоже был "красным прихвостнем"... С другой стороны, Маяковскую не переименовали! Т.е. Лермонтов - коммунистический поэт, а Маяковский - нет; удивительно.



Ну и самый современный вариант. С 2003-го схема не менялась, а в этом году вот такую нарисовали:

В принципе, хорошая, только количество станций медленно но верно становится таким, что хаос неизбежен; в 2027 году будет примерно так.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

andeadd: (Default)
andeadd

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios